"Тайная вечеря"

дата публикации 23.11.2007 г. в 00:00
Изображение: 
липа, полихромия, 90*45*9 cm, 2006 г.
Тема, сюжет: философия | Вид изделий: КАРТИНЫ (ПАННО),

Комментарии

Страницы

Руслан, очень интересно про неправославные дела...По логике: Я - христианин, но не православный. Далее: все мои работы на христианскую тему будут заведомо фиг...й? Не забыть поставить в этот ряд всех художников эпохи Возрождения...Начиная с великого Леонардо. Впрочем, я заметил, что его "Тайная Вечеря" как-то незаметно превратилась в "канонически правильную" и используется в оформлении интерьеров православных храмов...за какие такие заслуги? - уж да Винчи точно, не православный :)

Вопрос остаётся: что в данной работе не соответствует первоисточнику - Евангелиям? Сюжет? Композиция? Или, всё же, первопричиной - личность автора? Его стилистика?

Вы меня извините, но Дева Мария имела какой-то только один реальный человеческий облик...а "Казанская", "Владимирская", "Почаевская", "Ченстоховская" - суть фантазии боговдохновлённых авторов...человеков...художников...

Руслан, мы немало сломали копий по поводу монополии на христианские вообще и православные, в частности, сюжеты,в комментах к работам, и на форуме.
Никто никому не может запретить обращаться к любой теме и к любому сюжету. А, поскольку здесь не православный храм, оценивать представленную работу следует прежде всего с точки зрения её художественных достоинств.
Язык же, на котором говорит автор, выбирает он сам - тот, на котором полнее может выразить свою мысль и чувство. Насколько понимаю, Вы позиционируете себя как православный христианин? Так почитайте апостола Павла, он на эту тему высказался давно, задолго ещё до того, как сложились разнообразные каноны.
По форме здесь нет никаких нарушений канона, по духу же именно эта работа куда ближе к Христу, чем многие раскудрявые и позлащённые.
И не стоит здесь оценивать личность мастера, каков бы он ни был
Возможно, для автора такое произведение есть и форма христианского покаяния, почему нет?..

Почитал полемику по поводу "обратной стороны врат"...
Хоть и прозвучало: ...С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по существу...
Но теперь понял, что подобное заявлялось чисто декларативно.
Смешно...в этом проекте кто-то будет кого-то "строить"...:))))..с широкого плеча "одобрямс конструктивной критике" или "а ты кто такой - где твои "царские врата"? и т.д.....гонору через край...гы-гы-гы.
Ремесленнику, даже хорошему ремесленнику, никогда не подняться до уровня ХУДОЖНИКА.
А потому нарушен принцип - данную художественную работу пытается об---ть просто канонический ремесленник. В этом и вся проблема.
Карпикова пытается мочить за коменты под церковной резьбой.
А внятно ответить по существу работы просто не умеет, видимо.

И нафиг я старался выяснить суть проблемы восприятия? Просто времени жалко потраченного. Руслан, Вы - не начальник бригады, а мы - не пацаны подсобники.

25 мая, 2010 - 23:18
Аватар пользователя РУСЛАН ОСТРОВ

Сергей, Вы всё таки меня разговорили;)Да-пишутса акрилом, но не в духе Марка Шагала, наконецто Вы стали нормально общаться:)Я повторюсь, как работа в наивном стиле она мне нравится,но законы джунглей которые ВЫ ПРОПИСАЛИ,не позволяют мне расточать мне дифирамбы Вам, а то подумаете, что подлащиваюсь.Но работа интересна, симпатична.Но в храм её не повесят-я, что неправ?С точки зрения каноничности это карикатура.Да Вы просто мало общались с канонистами, мне тоже крови было выпито-побольше чем на этом сайте:)Я вот честно скажу, меня возмутила последующая фраза"православие пародия на христианство", но давайте в самом деле закончим богословский спор, надеюсь мои предыдущие реплики не противоречат последней.Вы на "Изнанку Цар.Вр." заходите там покруче будет.

25 мая, 2010 - 23:32
Аватар пользователя РУСЛАН ОСТРОВ

Вы меня пожзадорили, только не обижайтесь это шутка-верхние фигуры блеск, нижние-тоже блеск, но похожи на индейцев, особенно тот-с косами, выше справа и рядом слева:), давайте начнём спор- а заплетали ли иудеи косы? Вы не обиделись?Но это так -трёп;)

...жаль перлюстрировали...интересные велись разговоры, мне кажется в спорах рождается истина, как ни банально это звучит...

...Сие Острову обозначается, хотцца ему с Сагаловым бодаться, пжалста, бодайсии...
...Вот и здесь, он, ходил, сажей мазал...
...когда бьёмся за бильярдный стол, ему обидно, а ходить по галереям попыхивать так вроде нормалёк...

18 сентября, 2011 - 19:31
Аватар пользователя РУСЛАН ОСТРОВ

Да Вы знаете Сергей Иванович, я присмотрелся- художественная работа, мне нравится.
Жизнь идёт становимся мудрее, взгляд свежеет.
Прекрасная работа- только не каноничная.
Вы- исключительный мастер :)

18 сентября, 2011 - 20:22
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Не.. шото не то в работе.. Раньше хвалил.. а теперь Остров открыл мне очи, так себе.. и не каноничная..

...Р.Остров?? - а ты Вий???...

Вопрос наверное не в православии и каноничности, а в сути момента, который изображен в работе.
Это тихая беседа Спасителя с апостолами. Это момент ожидания надвигающейся трагедии.Это момент истины, а не поедание пирожков. При всем моем уважении к Сергею скажу, что эта задача им не решена.В работе оставлены только лица апостолов, а значит в них зритель и должен узнать о наступающих событиях и насторожиться, и вздрогнуть, и начать молиться,а в глазах появиться слеза.
В одной из представленнызх работах Сергея Митрофанова все это прочувствовано и это видят зрители.
Сергей, когда выполняются работы на религиозную тему Очень важно отношение мастера к существу темы, а также наиболее детальное ее знание.
Вчера мы хвалили Эпштейна за то, как он проникся темой войны 1812 года, какие калоритные и понятные из-за этого факта получились герои его шахматной партии.Обязательное знание материала будущей работы, картины, не этому ли учат будущих тврцов искусства в хужожественных учебных заведениях.
Сергей, ще не вечер и прижелании возвратиться к этой теие с учетом критических замечаний, я уверен. что тебе она удасться.
Михаил.

19 сентября, 2011 - 00:43
Аватар пользователя РУСЛАН ОСТРОВ

...Р.Остров?? - а ты Вий???...

Сергей Иванович, не знаю- мне ещё брови не подняли :)
Ждём Ваших новых и эпохальных работ- не сдавайтесь.

19 сентября, 2011 - 09:47
Аватар пользователя Viktor Dubovik

..Эх друзья.. как говоритися - Утро вечера мудренней" Передумал я опять.. нравится мне Тайная вечеря :)

16 июня, 2012 - 23:15
Аватар пользователя Игорь ФЕДЮК

Очень интересная и не стандартная работа! мне нравится! Возможно,цвет темнее,но это на любителя.

...вообще то работа снята давно и не мной, и подредактирована фотографам дистанционно, она действительно немного темней и не столь желтушна, надо бы переснять, вот средство от тремора, штатив подкуплю....

СЕРЁЖ, можно так , кроме " переснять " , может вернёшься к милым душе деревяшкам ? Разговоров очень даже хватает! а резьба у тебя была "хфилосовская" и узнаваемая ! ВЕРНИСЬ К ДРОВАМ СВОИМ , ПОРАДУЙ НЕ ТОЛЬКО палатой № 666 ... Честно , от души жду, твою новую мысль в дереве ! 2 ч. ночи , не спится , надеюсь резанёшь , когда прочтешь ... Тем более опять попал в " ГОРЯЧУЮ ТРОЙКУ "С УВАЖ. МИ.

За это сообщение сказали спасибо Владислав Мосцевой, Сергей КАРПИКОВ +2

Висит родная...собственность семьи художника, однако...

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой работе