29 января в СРЕДУ, приглашаем всех желающих на встречу мастеров в школе Михаила Ильяева к 18 часам. Худсовет, чай-кофе, общаемся!

Визитки мастера

ель, 80х76см., 2012 г.
береза_, 14х5см., 2013 г.
кедр, 87х92см., 2012 г.

О резьбе

Раздел:

дата публикации 31.03.2014 г. в 06:24
  • 12
  • 3086 просмотров
  • 3 комментария

Много лет занимаясь авторской, художественной резьбой по дереву, я хотел бы коснуться оценки профессиональных качеств резчика, его художественного видения и умения воплотить задуманный образ в дереве, комментаторами и критиками его творчества. Зачастую резное, деревянное изделие рассматривается зрителем, как верх творческих возможностей резчика. При этом не учитываются такие факторы, влияющие на качество работы, как: нехватка времени, отсутствие нужных материалов, определённые требования заказчика и т.д. Занимаясь резьбой по дереву, особенно в глубинке, практически нереально реализовать изделие по достойной цене, которая позволила бы некоторое время работать без оглядки на бытовые проблемы, и полностью посвятить себя созданию очередного изделия с полной самоотдачей. Чтобы более-менее сводить концы с концами, приходится постоянно ускоряться, (сокращать время изготовления изделия), упрощать его, что естественно сказывается на качестве резьбы и отделки. А так, как работа резчика по дереву это ежедневный, кропотливый труд, (как правило, по 12-14 часов в сутки и без выходных), то на дополнительный заработок времени совсем не остаётся. Вот и получается замкнутый круг: чтобы сделать достойную вещь – нужно время, чтобы располагать достаточным количеством времени – нужно продать предыдущее изделие по достойной цене. Исходя из всего этого, я считаю, что всевозможные оценки и комментарии это оценка определённого изделия с учётом всего вышеизложенного, но никоим образом не профессиональных качеств и творческих способностей мастера. Именно из-за отсутствия возможности прокормить семью, много талантливых резчиков уходит в другие сферы деятельности, а молодёжь не стремится перенимать профессиональные навыки старых мастеров. Я уверен, что, если бы, в средствах массовой информации меньше уделяли внимания различному ширпотребу, а больше говорили и писали о достоинствах эксклюзивных, авторских изделий ручной работы, люди увидели бы ещё много прекрасных вещей достойных называться шедеврами русских мастеров!

Комментарии

Мне кажется, чтобы вырваться из порочного круга "обширпотребливания" своего творчества, любыми путями нужно выделять время (хоть по часу в день) на создание своего "склада" незаказных работ. Рано или поздно авторские вещи найдут своего покупателя, а у мастера будет что показать в том числе текущим заказчикам - но при жтом объяснять сколько на это нужно времени и денег. Не будет "склада" - не будет прогресса.

Вопрос со свободным временем интересный. По своему опыту знаю, что время на что-либо это производная от желания и все. Когда я работал в наеме с утра до вечера, но горел одной идеей (этим сайтом), то выкраивал время по утрам, в разных перерывах, по ночам - и делал СВОЕ дело. А когда времени свободного много, другая проблема - лень и инерция)) Так что обилие проектов и отсутствие свободного времени - это наоборот стимул

Да простят меня НАСТОЯЩИЕ МАСТЕРА! Выскажу свою точку зрения. Отработал в своё время в бизнесе почти 10 лет. НИКТО НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!! Надеяться на то, что сделаешь "ЭКСКЛЮЗИВ" и тут же повалят желающие его приобрести - НАИВНО!!! Поможет только "продвижение" (как часть маркетинга). Если не владеешь сам - обратись к тому, кто может (но за это придётся "отстегнуть"). Маркетинг - вещь тоже очень тяжёлая, очень часто - без выходных и части ночного сна. Никто просто так - работать на это не будет.
Что касается сайта и продаж через него - нужен меценат, который ради удовольствия ("понимая процесс" или ранее пробуя), согласился бы создать маркетинговую группу для осуществления идеи "помощи творцам". Сильно не ругайтесь. На самом деле всё действительно так (с моей точки зрения). "Творите" для удовольствия! С уважением, Алексей.

Слово "Творите" меняю на "Творим".

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье