31 октября, в среду, с 18 часов - встреча мастеров в школе Михаила Ильяева. Худсовет, чай-кофе

Визитки мастера

второй вариант с худыми щеками
дуб, 30 см, 2016 г.
вяз (ильм, карагач), 19 см, 2010 г.
орех, 12 см, 2009 г.

Пусть расцветают все цветы (Мао)

дата публикации 27.09.2018 г. в 20:53
  • 9
  • 1650 просмотров
  • 35 комментариев

Мир меняется быстро, год-два, и его не узнать. Особенно в Сети.

12 лет назад, зачиная этот сайт, поиск в Гугле давал натурально десяток ссылок на статьи по резьбе. Ютубом-видео и не пахло, и вообще не пахло жизнью в стиле «мастер-класс». Можно было нагуглить несколько сканов отрывков из разных книжек по резьбе по дереву, но единственная, авторская статья в рунете была – «Основные заблуждения начинающих резчиков». Оригинал вряд ли сейчас найти, вот наш репринт http://rezbaderevo.ru/osnovnye-zabluzhdeniya-nachinayushchih-rezchikov. Эта статья - считайте классика нашего резного дела.
С автором-пионером Андреем Сенкевичем мы заочно и закадычно познакомились, а у меня в домашнем Музее до сих пор несколько его миниатюр – их Андрей аккуратно заворачивал и отправлял мне подарками бандерольками из своей глухомани, г. Снежинска.

Теперь

Всяко-разно у нас за двенадцать лет было на сайте, ругались-спорили. Вчера на посиделках у дяди Мишы Ильяева решил поделиться мнением, как изменился резной мир в Сети. Мой главнй тезис с матами, и дядя Миша меня все время ругает, но я все равно скажу: это пиздец какойто творится в Сети, однополчане, и конечно в Ютубе. Наберите в ютубе «резьба по дереву», и что вывалится? Первое - Адольф Юрьев с сотнями мастер-классов со специфической геометрической резьбой. Я не сторонник такого примитивного творчества мест не столь отдаленных и манеры беседы на публику, ведь разум и образование подсказывают лучшие образцы традиционной геометрической резьбы Абрамцево, Талашкино и украинской традиционной тоже. Нужно просто не полениться сделать пару кликов и сравнить изображения.

… Вчера во время моего спича на посиделках у дяди Миши, Гена Горшков напомнил мне про «пусть расцветают все цветы» от дяди Мао Дзе Дуна, у нас на сайте была заруба. Однажды некий любитель опубликовал видео мастер-класс как затачивать, но сделал это с нарушением ТБ и вообще. Я тогда горячо отстаивал любителя, мол «пусть расцветают все цветы» - пусть будет много всего, а публика разберется. Главное - пусть много. Но, увы, я признаю свое заблуждение: количество не перешло в качество. Гугль-поиск в Ютубе и вообще в Сети выдает в первую очередь «ботву» - некий сникерс, или чипсы, по количеству лайков. Принцип работы сетевых роботов очевиден – они ранжируют статьи и видео по степени агрессивности авторов, и, разумеется, лайкам. Если Адольф вещает и показывает, что ножом-флажком резать просто длинный треугольник на липе – так, чего ж проще, бери и режь. Главное у публики получается, ведь напрягаться думать не надо. Чипсы. С коммерческой т.з. правильно, такой ход много лет назад отработала Татьянка, но у них в резьбе хоть основы художественного смысла. К сожалению, Интернет работает так, что значительные мастер-классы (ЗНАНИЯ) оттесняются далеко вниз, а кто крутит браузер далеко вниз? – мало кто. Мне очень симпатичен в сети блогер-резчик Лерыч К. – мужик отжигает просто и со смыслом, иногда наобум, часто с сермягой. Много действительно хороших блогеров, цветы расцвели и плоды есть. Но ботвы больше - полоть то и пороть некому, век такой.

Комментарии

Страницы

...все цветы НИЗЯ... за мак пенсионеров соДють....

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Геннадий Горшков +3

О как интересно. Апологет паутины честно признаёт что возможности сетей сильно демонизированы.......Жемчужину в куче навоза найти, по прежнему, не просто.....

чем больше паутина, тем сложнее выбрать реально полезное, эт да. Проблема глубже, гляньте фильм Идиократия.

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко, Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев +3
27 сентября, 2018 - 21:40
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Вы чо ,художники !? Любите Родину мать вашу . Кака нахер паутина ? На паутину мозгов нету -элементарный "новичёк"-миллионов 30 вымрет-не вписались в рынок... Вот пан Сидоров наслаждается всеми прелесттями советскаго пенсионэра,а пан Козлов даже в предпэнсионэры не попал... придёцца к пану Матеркову нанимацца ,стружку за мастером подметать.1

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +2

...главное мак не соди....

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Ээээ, прелести советского пэнсионэра остались далеко в исторической заднице. Новичок - препарат очень локального действа и 30 млн никак не потянет. А на счёт стружки - будем посмотреть.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Мак - рудимент. Химлаборатории наркокартелей уже получили дурь из экскрементов гомоэректус. Скоро срать запретят.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев +2
27 сентября, 2018 - 22:00
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Шибко крепкие пенсионэры пошли,пляшуть,ппляшуть-

САША , ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ПОЛУЧИЛ РЕДКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРЕКРАСНЫХ ТАНЦЕВ , ДВИЖЕНИЙ , ТЕЛ ! КОЛОСАЛЬНО ! ПРИХОДИ , ПОКАЖИ СВОИ ШЕДЕВРЫ , ПООБЩАЕМСЯ У САМОВАРА. А 27 ОКТЯБРЯ ПРИГЛАШАЮ НА МОСКОВСКИЙ 21 КОНКУРС ! ДО ВСТРЕЧИ , ДРУГ . ВСЁ ТОТ ЖЕ МИХАИЛ

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Алексей Бугров +2
27 сентября, 2018 - 22:47
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Мак нее. Яблочный год выдался. Встал вопрос переработки. Рассматриваю вариант сидра,кальвадоса,повидла ..и т. д.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Сидр не получится, он (бражка) выпивается обычно раньше срока и оттого сильно болит голова. Вариант- яблоки выкинуть или закопать.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Игорь Попов +3
27 сентября, 2018 - 22:52
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Многоуважаемый Михаил Давыдович! Равнение на Вас !

За это сообщение сказали спасибо Михаил ИЛЬЯЕВ +1
27 сентября, 2018 - 22:55
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Олег,в голове одна кость . Чему там болеть ? Пока сам не попробую выбрасывать и закапывать не буду.1

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +2

Кальвадорс это конечно сила, но требует нехилых усилий по отжиму и многих емкостей под сидр, а выход готовой продукции :( слезы одни, сахару в яблоках маловато, или не те сорта растут :) , вообщем занятие как раз для пенсионеров :)

Виноделие занятие богоугодное, я вот переработал и яблочки, и смородинку, и черноплодку, и чернослив...
а яблоко милее всего с черноплодкой купажировать
60 литров мне ручками машут, прям таки партбюро голосует...
...а из яблочного жмыха затер две бочки браги)))
Безотходное производство однако....

Вот и я о чем, сколько емкостей надо, а раздробить фруктовый виноматериал (целая проблема :) ), а на дворе уже прохладно, надо ставить поближе к котлу (не относится к абрикосам и шелковице) А котельная у меня проходная комната, однако... И у фруктов очень точно нужно выявить время для отжима, иначе закиснет. А время не резиновое, то работу срочно нужно закончить, то встречи с клиентами ... :( Самое интересное, наверное, получалось из шелковицы и абрикосов, после второй перегонки и отстоя на древесном угле был легкий аромат и совершенно узнаваемое послевкусие :) Но потом решил - виноград это наше все, почти весь урожай пускал на чачу (в иной год конечно больше в пропорции шло на вино, но год на год не приходится) . И в работе проще, и выход готовой продукции больше, и емкостей литров на 50-60 хватало и место это почти не занимало, а после того как с товарищем соорудили устройство для дробления виноматериала и усовершенствовали покупной пресс... очень многии проблемы ушли в прошлое :) и что хорошо в винограде - не так критичен ко времени отжима (легко стоит дней 5 после того как выиграло и не киснет) А после отжима добавишь сахара и воды и и опять жмых заиграл... и так раза три...

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +3

С черноплодкой осторожней надо - сильное слабительное.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Эх, черноплодка...
Несколько лет назад птицы распробовали иргу на даче. Вот уже лет 5 не снимаем ни одной ягоды, 4 огромных пятиметровых куста объедаются полностью. Пару лет назад начали жрать красную смородину, В этом году распробовали боярышник. Два дерева стояли обсыпные, ждали сбора. Приезжаем - ни ягодки. И вот теперь добрались до черноплодки - никогда не трогали, всегда наливные грозди висели до холодов, урожай бывал приличным. И вот приезжаем, а там пусто, совсем пусто, всё сожрали гады. Вот вам и сад-огород))

Если ты резчик, давай "на ты"

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +4

Сергей, один в один! Соседка с одним кустом черноплодки грешным делом подумала на воровство людей. Я поглядел утром кто клюет - вся братва! - сороки, синицы, кажется скворцы и прочие птахи.

За это сообщение сказали спасибо Sergey Zhigaylo, Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Игорь Попов +4
28 сентября, 2018 - 14:59
Аватар пользователя Андрей Федосеев

Один пенсионер, не доволен что соседи торгуют наркотой и ведут себя вообще без социального самосознания. На днях с утра группа захвата , взломав двери доставила его в суд( без повесток и тд.) , вешают невменяемость. Так что ежи надо , асобливо за денежку, то и статья по любому найдется .. :) ( сейчас не добиток пенсионный в реанемации лежит)
Я чего то вином , не увлекаюсь , на втором ведре изжога мучить начинает, никакой водки нехватит потушить. Всех благ.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +3

Самые нажористые - дрозды, пёстренькие такие. Налетает банда - 15 минут и куста нет. Хорошо. в качестве пугала, работают компактдиски подвешенные на нитку - бликуют.

За это сообщение сказали спасибо Sergey Zhigaylo, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +3

Не надо закапывать яблоки - можно на ломтики порезать и в духовке, при температуре около 40 градусов, сухофрукты сделать.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Василий Колышкин +2

Очень бурное обсуждение темы. Столько нового для себя узнал после статьи "Основные заблуждения начинающих резчиков". Народ ещё шибко уважает Константина Беляева. В соцсетях куда ни плюнь, везде советуют познакомиться с уроками Беляева, а заодно и ножики у него прикупить. Я по началу думал, что это тот, который куплеты про евреев пел. Не, другой...

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Сидоров, Олег СМИРНОВ +3

Набиваешь "сухопарник" сухофруктами(яблоко) пущаешь сквозь оный бражку на яблочном жмыхе....дух стоит как в парадизе ...
Апосля настаиваешь трёхлитровки на шиповнике. боярышнике, лапчатке, барбарисе и кедре...
"здравур" в итоге как у Гендальфа....

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Василий Колышкин, Игорь Попов +3

Насчет раздробить фрукты. Соседи на даче ссыпали резаные яблоки в обычное ведро, сверху-деревянный кружок, упирали ведро донышком в боковину дверного проема (кирпич в обрамлении уголков), через проставку помещали осевой домкрат (от УАЗа) и упирали его в противоположную часть проема, снизу подставляли таз. То есть, с дачи увозили уже сок с мякотью, в канистрах. Сам я вино не люблю, но процесс понравился!

С уважением

Владимир Завершинский

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +3

Мне так кажется очень бы подошел садовый измельчитель для веток :) по крайней мере похожая технология применяется

Однако, как ветвится разговор! Коль уж речь пошла о переработке яблок , поделюсь опытом.

Как только мы обзавелись домом-садом, не поскупился закупил и дробилку и пресс хороший. Четыре года промучился - очень долго и муторно. Ягоды еще ничего, прокрутил разок без напряга, отжал.


.. а в этом году но наущению Сети купил пензенскую соковыжималку Салют, и обалдел насколько все быстро и просто. Кидаешь тудой яблоки без остановки, там хрямкает и льется сок. Изредка открываешь и лопаткой жмых абсолютно сухой вынимаешь. Выход сока не хуже, чем на прессе. Дай бог, чтоб долго прослужила

фото из Интернета

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

...такой же "Нептун" у меня...жмых летит как опилки...

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Проходят годы и десятилетия. Ветра перемен застревают в складках истории......а мы, пылинки бытия, по прежнему развлекаемся магией жратвы, оправдывая свои увлечения не скромными доходами и прибылями а......домашней экологией, природной сметкой, провинциальной хитрожопостью, столичными возможностями и .........рефлекторным (уже выработался) оптимизмом.

30 сентября, 2018 - 22:08
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

..однако,как ветвится разговор...
А всё пан Карпиков намутил- Главное -мак не соди... А я и поддался на провокацию . Вот и свалилась тема с общефилосопской на плодово -ягодную.1

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье