Самодельный режущий инструмент (ФРЕЗЫ И ДРУГИЕ РАСХОДНИКИ)

73 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
21 августа, 2009 - 00:46
#1
Автор топика: 
Олег Шевцов

Я работаю обычным "дремелем". Купил его в немного расширенной комплектации - прилогался небольшой ящичек с фрезочками, насадками, камешками и так далее. Думал что прийду домой открою наборчик и сразу начну работать - а не тут то было. Оказывается в наборчике нет того, что мне нужно. А нужны мне были например обычные бор-фрезы. Хорошо хоть сосед по работе поделился. Вы думаете после этого все стало прекрасно и удивительно - ничего подобного. Оказалось, что почти все фрезы не подходят для обработки дерева. Не знаю может у меня требования правда завышенные? :
Фреза должна заглубляться на полный профиль и при этом не останавливаться в материале и не "палить" его, по возможности делать все это с нормальной чистотой поверхности.
Приобрел "буржуйские" красиво блистявые фрезы в коробочках для каждой фрезы. Результат? Останавливается при нажиме, "палит" поверхность но если сильно не усердствовать дает нормальную чистоту поверхности. Все эти мучения продолжались до тех пор пока не сделал свою первую фрезочку...

Кому интересна эта тема поделитесь мыслями как решали похожие проблемы.

21 августа, 2009 - 00:49

Олег Смирнов

Олег, первый вопрос - какое дерево обрабатывали и какими фрезами?

21 августа, 2009 - 01:17

Олег Свечкарёв

Фрезочки показаны Дубовиком в комментарии к статье Бисерова ( забыл название ).

21 августа, 2009 - 08:10

Дубовик Виктор

#12165, 15.07.2009, 20:34, Дубовик Виктор
В свое время сам пришел к такому принципу резьбы.Изготовил много дуботеков",сам давно отошел от этого,ибо уже вручную вырежу побыстрей любого арбатука.Но вещь очень хорошая!!! может кому пригодится.Для изготовления берется метчик нного диаметра,алмазным миллиметровым диском отрезается верх.В каждом метчике есть центральное отверстие,в которое и крепим готовый доведенный до ума диск винтом.На тридцати тысячах оборотов,слизывает дерево,как кот масло..Удобны тем,что незаменимы в мелкой резьбе бормашинкой.

21 августа, 2009 - 10:49

Олег Смирнов

а режущие части не крутятся на винтах?

21 августа, 2009 - 18:43

Олег Шевцов

Олег Смирнов : Олег, первый вопрос - какое дерево обрабатывали и какими фрезами?

Материал самый разнообразный: береза, липа, сосна, дуб, красное дерево и так далее. Сначала использовал стандартный дремелевский инструмент, потом Российский наборчик из 8 или 10 фрез материал быстрорез, далее были "буржуйские" фрезочки из быстрореза и твердого сплава.

Олег Смирнов : а режущие части не крутятся на винтах?

неа - я на режущей части резьбу нарезаю. :-)

Дубовик Виктор : #12165, 15.07.2009, 20:34, Дубовик Виктор
Для изготовления берется метчик нного диаметра,алмазным миллиметровым диском отрезается верх.В каждом метчике есть центральное отверстие,в которое и крепим готовый доведенный до ума диск винтом.

Я использую пруток У8, и полностью формирую все режущие кромки.
Немного позже будут фоты некоторых фрез.

22 августа, 2009 - 19:42

Олег Шевцов

Это небольшая часть моих самодельных фрез.
Первые три фрезы Ф12 материал У8 , дисковая фреза Ф23 сделана из сменного полотна строительного ножа.

24 августа, 2009 - 22:30

Олег Шевцов

24 августа, 2009 - 22:43

игорь ивченко

Интересно бы было попробовать в работе... А вот я слышал , что для того чтоб не бросало применяют не симметричный шаг ?...

25 августа, 2009 - 00:05

Олег Шевцов

Игорь Ивченко : Интересно бы было попробовать в работе... А вот я слышал , что для того чтоб не бросало применяют не симметричный шаг ?...

А что именно попробовать? Некоторые эксземпляры делаются быстро и просто являясь при этом довольно эффективными. При ручной заточке этого добра хватает (не симметричный шаг) :-)

25 августа, 2009 - 02:27

Сергей Сидоренко

Можно уже маленький заводик откравать.

27 августа, 2009 - 19:17

Олег Шевцов

Сергей Сидоренко : Можно уже маленький заводик откравать.

Была такая мысля.
Вопрос в наличии спроса и количестве этого спроса...

27 августа, 2009 - 19:21

Олег Смирнов

Олег Шевцов :
Сергей Сидоренко : Можно уже маленький заводик откравать.

Была такая мысля.
Вопрос в наличии спроса и количестве этого спроса...

я бы закупал такие фрезы. Вопрос качества и цены, а фрезы у меня хорошо продаются.

27 августа, 2009 - 19:36

Олег Шевцов

3 во 2 ряду сверху и предпоследняя в этом же ряду. Можно составить набор для формирования мелкого рельефа (типа плетение) на поверхности.

28 августа, 2009 - 14:52

Олег Смирнов

Олег, интересно. Написал в личку.

29 ноября, 2009 - 09:21

Скептик

Схожие задачи люди решают схожими способами ++
Хотя, вообще-то, фреза хорошо работает, когда за один проход она срезает от трети до четверти диаметра режущей части. Это - при условии, что инструмент держится в руке. Фрезеровать за каждый проход на полный диаметр фрезы позволяют только фрезерные станки, да и то звук работы при этом далек от оптимального - слишком велика нагрузка на инструмент
Металл рабочей части 95Х18, Р6М5, У8. Для осей использовал электрод 3 мм - там вполне приличная для этого использования сталь, достаточно жесткая и упругая. Посадочное место слегка обтачивается, отверстие в рабочей части сверлилось алмазными борами, от проворота отверстие делал не круглым, а поближе к прямоугольнику. Потом - расклепывается. После этого на вращающемся точиле придается нужный профиль (сама фреза при этом по штатному зажимается в Дримель и тоже крутится). Потом - разбивка на сектора, нарезка зубьев алмазной тарелкой и заточка. За счет этого удается избежать дисбаланса. Отлично работают, вот только я использую обороты где-то 2/3 от максимума.

14 июня, 2010 - 13:44

Скептик

Сделал себе еще одну фрезу по дереву. Ради эксперимента решил сделать обратную навивку РК. Для того, чтобы при врезании в дерево фреза не стремилась выскочить из цанги, а наоборот, туда впихивалась. Возможно из-за этого потратил на пару часов больше времени, чем планировалось - где-то полдня или чуть больше (часто отвлекали, да и жара сейчас стоит убойная, что тоже не добавляет энтузиазма). Грызет, вроде бы неплохо. На фотке она слева. Средняя - предыдущий вариант с навивкой стандартного направления, а справа - переточенная фреза из набора китайской расходки. Изначально резать не хотела вовсе, а после переточки отлично трудится.

14 июня, 2010 - 15:27

А. Скоробогатый

Целиком одобряю подход Скептика к изготовлению "самодельных" фрез. С той только разницей, что хвостовики делаю не сам, а отдаю на круглошлифовальный станок: чтоб самому не заниматься глупой работой при худшем результате и бОльших затратах времени. С тех пор, как у меня появился гибкий вал "WolfCraft" d: 0 - 8 мм, с трёхлепестковым патроном "ручной затяжки", я могу регулировать диаметр хвостовика фрезы! (3 - всё-таки мало!). С учётом мастер-класса Игоря Васильевича Базыкина, сейчас подбираю оптимальую частоту оборотов инструмента. У Игоря Васильевича - по-моему, 5000, мне кажется - мало. Я взял низкооборотистый и мощный движок от стиральной машины "Samsung": 1500 Вт, 1480 об.мин (он почти не шумит, "стрекочет" - соседям не слышно! ). Довёл шкивами до 7500 об.мин - шуму не прибавилось, но частоты вращения фрезы явно мало!.. "WolfCraft", по паспорту, спокойно передаёт 25000 об.мин (но это много) (проверил на своей бормашине "Bofors" - 35000 - крутится и не греется! )и мощность до 2,5 кВт. Предполагаю, что оптимальный режим при такой схеме должен быть 10-12 тыс об.мин при рабочем диаметре фрезы 6-8-10 мм. Рабочий диаметр может быть и 12-14, но тогда, предполагаю, в руках уже наконечник держать трудно и опасно, в том смысле, что он будет стремиться "прокатиться по заготовке". Геометрия зуба - именно такова, как делает Скептик!.. ( Я, правда, угол резания острее делаю, но ето не принципиально, поскольку, при достаточной частоте вращения фрезы и запасе мощности на валу двигателя - фреза даже при "положительном" угле заточки будет спокойно резать! Лишь бы КРОМКА режущая была! При более остром угле заточки мне просто наконечник в руках держать легче! Вы скажете: " о острый угол заточки в заготовку врезаться буит!" Логично, но для этого и надо найти оптимальную частоту вращения фрезы! )
И всё при этом будет не так уж громко!.. :)

14 июня, 2010 - 19:11

Скептик

Я тоже протачивал на станке, пока была возможность. Ну а сейчас мне проще сделать самому, чем ходить кого-то уговаривать. С наконечниками и гибким валом не работаю (ну не попался мне ни разу приличный без биения), поэтому фрезы ставлю непосредственно в бормашины. По оборотам, из моего опыта конкретно эти фрезы лучше всего работают в диапазоне 18000 - 28000 об/мин. При меньших чувствуются биения и "дребезг", а на 30000 при малейшей задержке на одном месте начинают поджаривать дерево. А это, кроме неприятных пятен на изделии еще и резко уменьшает ресурс фрезы до переточки РК (в том числе и на быстрорезе, проверено). А если возможности добавить оборотов нет, то угол заточки нужно делать поострее. Мне это бессмысленно, так как при более остром угле ресурс тоже уменьшается, да еще и при снижении оборотов мощность бормашины падает

15 июня, 2010 - 18:13

Скептик

Сегодня продолжил эксперимент с новой фрезой. Тонким алмазным бором нанес на грани нечто вроде серейтора. Впечатления: рез стал мягче и агрессивнее, появилось полное безразличие к направлению волокон (берет одинаково легко в любую сторону, не скачет на слоях). Правда, след фрезы стал "полосатым". Вывод - отлично подходит для грубой обдирки с большим съемом материала и создания грубой текстуры типа "шерсти"

15 июня, 2010 - 20:16

Дубовик Виктор

.. Грубая заточка фрез, хороша, когда сталь немного перекалена. Если на перекаленом резце..крошение режущей кромки..смерть. То для фрезы это очень даже гут !))) Тут работает метод пилы ?????

15 июня, 2010 - 21:08

Сергей Карпиков

...коль тебе имя резчик, не глуми себя...фрезеровкой...

15 июня, 2010 - 23:04

Скептик

Ну, это вы тут все - Резчики. А я - так, погулять вышел... ;(( И мне уже много лет глубоко по барабану, на каких принципах работает инструмент. Лишь бы он работал нормально. Да и в условиях кризиса в нищем Крыму просто НЕТ заказчиков под крутую ручную резьбу (с соответствующей ценой).

15 июня, 2010 - 23:11

Скептик

Дубовик Виктор : .. Грубая заточка фрез, хороша, когда сталь немного перекалена. Если на перекаленом резце..крошение режущей кромки..смерть. То для фрезы это очень даже гут !))) Тут работает метод пилы ?????

Скорее - рашпиля. Хотя перекаленность для фрезы еще хуже, чем для ручного резца - если оторвет кусок на 25000-30000 оборотах, мало не покажется.

16 июня, 2010 - 09:07

Дубовик Виктор

.. На днях вычитал про бормашинки.. Работая от сжатого воздуха через компрессор, они развивают скорость, более 400 000 тысяч оборотов в минуту!!! А то что на 30 000 об. сломается фрезка с гулькин ... ничего не будет. Кусок дальше детали не летит.. опасней кусок точильного круга, на 3 тысячах. Если умножить по окружности.. например 50см. и вывести на гулькину фрезку..в 0.5см. то получается гдетось в полмиллиона оборотов (--( И чем тяжОлей кусок, тем мягче голова ^)

16 июня, 2010 - 10:04

Скептик

Была у меня такая машинка. Хорошая вещь, но мне не подошла - у нее нормальное усилие только на оборотах, близких к максимальным. Да и компрессор нужен. Подарил знакомому, которому она понравилась.
Понятно, что лопнувший абразивный круг способен доставить массу неприятностей, видел неоднократно (к счастью, без моего там участия). Видел также, сколько неприятностей способен натворить лопнувший отрезной кружок той же бормашины (который весь с 5-копеечную монету)... И также видел во что превратились руки у знакомого, когда у него на оборотах загнуло мягкий хвостовик твердосплавной фрезы (неаккуратно вставил, да еще и придавил при работе). Пальцы ему доктора обратно собрали, но вот смотреть на это (если не садомазохист) - никакой радости. Так что технику безопасности отменять не стоит, даже маленький агрегат способен доставить БОЛЬШИЕ неприятности...

16 мая, 2012 - 11:01

Скептик

Ну что же, эксперименты продолжаются ^)
Новую Т-образную фрезу делать было некогда, так что решил проверить принцип арбортека на одной из своих. Переточил через зуб под отбивающую кромку вместо исходной режущей. Результат НАСТОЛЬКО понравился, что тут же переточил и две остальных
!)))
Увод в сторону при работе ощутимо уменьшился, как и нагрузка на бормашину. А вот производительность практически не упала, хоть режущие зубья и не обновлял (именно для того, чтобы сравнить впечатления от работы "до" и "после". Скорее всего, это связано с тем, что работать фреза стала равномернее, практически без просадки оборотов под нагрузкой. Так что рекомендую. Единственное, при переточке главное - не перестараться и не слишком заглубить отбивающие зубья по сравнению с режущими. Иначе весь их эффект пропадет, они просто выпадут из процесса работы

29 мая, 2012 - 16:28

Скептик

Результат очередного эксперимента. На сей раз - почти чистый арбортек. Отрезал кусок от заготовки резца Р6М5 (квадрат), просверлил алмазом. В качестве оси бывшая алмазная фреза с напылением, 2,35 мм. Работает ОЧЕНЬ легко и чисто, практически нет усилия увода, не "закапывается". Забавно, что брусок был 10х10 мм, а фреза получилась 12 мм. Диагональ, однако ;)
Интересно, что даже не силовая бормашина мощностью 65 Вт при работе ею абсолютно не "грузится" даже по стеклянной твердости ясеню поперек волокон !)))

29 мая, 2012 - 16:46

aellwein

А как насчет биения, квадратик, все-таки?

29 мая, 2012 - 17:09

Скептик

Биения ВООБЩЕ нет, соответственно - нет и вибрации. После сверления и расклепывания сначала прошлифовал на оборотах, убирая биение полностью и выводя нужный мне рабочий профиль (там ведь достаточно диагонали "зацепить", до колеса нет необходимости прошлифовывать), а уже потом начал прорезать под зуб и выводить передний и задний угол. Возвышение режущего зуба над отбивающим около 1 мм. На возможные биения проверялось под микроскопом в бормашине "Marathon" на оборотах от минимальных и до максимума 35000 об/мин
И не квадратик, а тевтонский крест, гы-гы ^)

29 мая, 2012 - 20:37

Александр Мельник

взял на заметку) !)))

Страницы