Стулья-близнецы

дата публикации 11.09.2012 г. в 00:00
  • 4089 просмотров
  • 2 комментария

(Продолжение. Начало : "Почти трон", "Обычная табуретка, или Настоящий табурет", "Заблудившийся столик"



Эти два стула, о судьбе которых я хочу рассказать, выбросили мои соседи. Они делали ремонт и, как это часто бывает, после его окончания стали ненужными многие подсобные вещи, в том числе и эти стулья. Участие в ремонте не прошло для них бесследно - они были изрядно потрепаны, испачканы белой краской и, казалось, окончательно уже утратили свой первоначальный вид. Но при этом были в комплекте и без непоправимых изъянов. Как говаривали раньше: "Это были два здоровых стула".



К этому нужно прибавить, что даже в таком непрезентабельном виде нельзя было не отметить, что они были не только добротно, но еще с со вкусом сделаны. Настоящая стильная мебель 70-х годов XX -го века.



Подобную мебель завозили в СССР из европейских стран социалистического блока, в основном, из ГДР (Германской Демократической Республики) или ЧССР (Чехословацкой Социалистической Республики). Были когда-то такие государства на политической карте Европы. Мебель эта пользовалась повышенным спросом, так как отличалась и качеством и красотой.



Первым моим решением было самое простое - обновить стулья, вернув им первоначальный вид, тем более, что большого труда это не требовало. Нужно было лишь убрать старый лак, предварительно разобрав их на составные части, затонировать и покрыть лаком.



С первым стулом я так и сделал, правда, позволив себе немного отступить от намеченного плана. Но для того, чтобы немного их "оживить", изначально они были темно-коричневыми, я решил спинку, сиденье и соединение между ножками затонировать под красное дерево. Полученный результат меня сначала вполне удовлетворил.



Однако, работая над вторым стулом, во время циклевания спинки, сделанной с массива бука, я обратил внимание на его красивую текстуру красно-розового цвета и понял, что такую красоту грех прятать под слоями морилок и лака. А чтобы у стула был более завершенный художественных вид, я решил оставить "живую" текстуру и у межножкового соединения. Любое прикасание к такой прекрасной древесине доставляет настоящее наслаждение.



В итоге у меня получилось небольшое произведение мебельного искусства, значительно более красивое и даже немного изысканное. Разумеется, что мне пришлось еще раз разобрать и переделать первый стул, чтобы оба этих стула выглядели как настоящие близнецы



Комментарии

17 сентября, 2012 - 13:32
Аватар пользователя Владимир Яковлев

Отлично все получилось. Мне это понятно, мило и знакомо. Дачные соседи в прежние годы бросали много мебели на свалку, я же (а я не был одинок), подбирал интересное и реставрировал,как умею. Потом соседи поумнели и стали мне таскать свои предметы на восстановление. Так что вы согрели душу, работа мне понравилась, особенно цветовое решение.

Цветовое решение очень важно. Я со временем остановился на двухцветном контрастном решении- вплоть до лимонно-эбеновой..

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье